Мой профильРегистрацияВыходВходRSS
Вы вошли какГость | Группа "Гости"  

Приветствую Вас, Гость 22.01.2018, 06:49
В этом разделе можете задать вопрос быстро и легко,

без вашей регистрации на сайте!

(темы вопросов: психология, страхи)

Чтобы задать вопрос, нажмите здесь


Почему вы утверждаете, что преодоление страхов ведет к неврозу? Антон.

Ответ: Очень часто дают такой совет: начни действовать и страх пройдет. Как говорится: глаза боятся, а руки делают. Да иногда это срабатывает, но только иногда. Чаще всего, если страх у человека силен, и он начинает действовать вопреки страху, то страх у него усиливается и  превращается в панику. А с паникой справиться очень трудно и человек обращается в бегство, или цепенеет, иногда становится невменяемо агрессивным.

Если даже дело не дойдет до паники, действия человека, подавляющего свой страх будут неадекватными, координация движений будет нарушена, а сложные задачи он вообще решить не сможет. Если человек не избавится от мыслей бессознательного, которые и порождают страх, то страх никуда не денется вне зависимости от того, делает он что-то или нет.

Когда говорят о преодолении страха, то складывается картинка, как будто человек преодолевает нечто внешнее – какой-то барьер, препятствие. А на самом деле преодоление страха это не что иное, как насилие над самим собой. Это насилие всегда является стрессом, разрушающим психику, особенно, если это вошло в привычку. Вот почему постоянное преодоление страхов это прямой путь к неврозу.

В жизни очень много примеров, когда человеку приходится постоянно преодолевать свои страхи, которые, тем не менее никуда не исчезают. Некоторые артисты всю жизнь ужасно волнуются перед выходом на сцену, хотя другие идут на сцену как на праздник. Есть люди, которые боятся ездить в метро, тем не менее, они ездят постоянно, с ними ничего не случается, а страх никуда не девается, и даже может усиливаться. Однажды они понимают, что их страх усилился на столько, что они уже не в состоянии его преодолеть и спуститься в метро.

Таких примеров можно привести множество, когда приобретенный опыт преодоления страха ни к чему хорошему не приводит. Даже мелкие страхи можно вырастить до размеров паники, если насиловать себя, преодолевая эти страхи. Почему так происходит? Потому что не убирается корень проблемы, который лежит в области бессознательного мышления.


Вопрос. Один психолог применяет для избавления от страхов телесные практики. Он объясняет, что надо избавиться от зажимов в теле, тогда и страхи исчезнут. Интересно есть в этом смысл и какой?

Ответ: Да, конечно, страхи вызывают нервное и мышечное напряжение. Хронические страхи могут образовать так называемые мышечные блоки, которые становятся привычными и незаметными для человека. Такие блоки ведут со временем к заболеваниям позвоночника. Хронические зажимы, или спазмы, которые человек не замечает, возникают и во внутренних органах. Со временем это приводит к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, заболеваниям других внутренних органов, заболеваниям обмена веществ и иммунной системы. Это все последствия того, что человек живет в постоянном стрессе, вызванном хроническими страхами.

Но только не надо путать причину со следствием. Не страхи являются следствием зажимов, а зажимы возникают от страхов. Поэтому пытаясь расслабить зажимы путем медитации, массажа, иглоукалывания и других приемов мы, конечно, оздоравливаем организм, но на причину – на страхи мы никак не влияем. Причина страхов – в нашем мышлении и об этом забывать не стоит. Не убрав причину страхов, от них избавиться не возможно, а значит, они будут, как и прежде, создавать зажимы в мышцах тела и внутренних органов.

Короче говоря, телесные практики пользу приносят, временно успокаивают, отвлекают на время от страхов, но сами страхи не устраняют.То есть кардинально решить проблему страхов телесные практики не могут.


Влияет ли накачка мышц и набор физической силы  на смелость? Или так: если я начну качаться и заниматься боксом, стану ли я смелее в жизни? Ведь не могут же быть спортсмены трусами. Значит должно влиять. Антон.

Ответ: В здоровом теле - здоровый дух. Это соответствует действительности, но отчасти. Шизофреники, например, очень часто здоровы физически.

Поэтому прямой связи нет, хотя, конечно, хорошая физическая форма, крепкие мышцы способствуют нормальной работе психики, способствуют нормальной адаптации в жизни, а значит и поводов остается меньше для возникновения ложных страхов.

Станете ли Вы, Антон, смелее, если будете накачивать мышцы или заниматься боксом? Все зависит от того, будет ли меняться ваше мышление параллельно с ростом мышц, с ростом боксерских навыков. Среди выдающихся спортсменов нет трусов потому, что трусы выдающимися спортсменами не становятся.

Если вспомнить историю войн, то самыми смелыми были не самые физически сильные. Знаменитый психолог Виктор Франкл наблюдал как в концлагере выживали не самые сильные, а те, кто правильно мыслил, то есть те, кто имел цель, чтобы выжить, кто имел смысл в жизни.

Поэтому можно сделать вывод такой, что развиваться физически нужно и это очень полезно для психики и здоровья в целом, но также нужно и забывать о своем развитии психическом – нужно обязательно научиться управлять своими эмоциями и желаниями, а этого невозможно достичь, если не научиться управлять своими страхами.


Можно ли избавиться от страха перед беременностью? дело в том, что этот страх не пропадает, хотя я и принимаю противозачаточные и соблюдаю все меры предосторожности. Я понимаю, что я делаю все правильно и не должно ничего произойти, но тревога постоянная остается. Светлана

Ответ: Это хороший пример того, что осознание отсутствия угроз не избавляет от страха. Вы на сознательном уровне понимаете, что угрозы беременности не существует, так как Вы все для этого сделали, но страх Вас не отпускает, потому что страх подчиняется только командам из бессознательного и никакие уговаривания себя, убеждения от страха избавить не могут.

Страх забеременеть это один из страхов, который лишает очень большое число женщин сексуальных удовольствий. Такие страхи, как страх заразиться, страх оказаться разоблаченной и потом испытывать чувство вины, страх перед негативной оценкой партнером и чувством стыда, страх потери своего образа в глазах других и многие другие страхи тоже могут наглухо заблокировать способность женщины получать сексуальные удовольствия от интимной близости, и не только у женщин, но и у мужчин. Психическая импотенция очень распространена среди мужчин. Почему алкоголь повышает сексуальность? Потому что он притупляет страхи.

Правда, у некоторых женщин случается закрепление в детстве связи между испугом и оргазмом. Такие женщины впоследствии могут испытывать оргазмы в опасных, пугающих ситуациях. Это ненормальная защитная реакция от сильного напряжения и здесь тоже нет ничего хорошего. Так как оргазм должен возникать в любовной ситуации с близким человеком, а у таких женщин оргазмы могут случаться в совершенно не подходящих местах, например в тот момент, когда их ругает начальник. Обычно это результат неправильного сексуального и общего воспитания в детстве. От такой реакции организма нужно избавляться как можно скорее, так как это извращает сексуальность женщины и вредит ее любовным отношениям.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что вообще любые страхи являются врагами нормальной сексуальности и половой любви, но уговорами и успокоительными разговорами, транквилизаторами или алкоголем здесь не поможешь. Необходимо проводить диагностику своих страхов, выявлять самые актуальные и угашать эти страхи занимаясь регулярно по методике.

Избавиться можно! Но нужно научиться управлять своим бессознательным, иначе – никак. Берете пособие и занимаетесь, там все описано.


Как лучше всего убрать страхи у ребенка 5 лет? Как сделать его смелее, решительнее?

Ответ: Во-первых, детские страхи очень часто являются страхами эмпатически перенятыеми у родителей (особенно у матерей), других взрослых людей, или у сверстников. То есть дети заражаются страхами от других людей. Поэтому очень важно, особенно матери, самой быть уверенным человеком и не заражать страхами своих детей. А также нужно стараться оберегать детей от общения с психически не уравновешенными людьми и просмотра ими фильмов ужасов и тому подобных передач.

Во-вторых, нужно детей развивать всесторонне, чтобы  они вовремя набирали опыт в разных сферах жизни. Это сделает их уверенными в себе в любой ситуации.

В-третьих, родители должны приобрести пособие «Страх: теория  практика избавления», изучить его, научиться управлять своими страхами и передать свои знания и умения своему ребенку.

Надо иметь в виду также, что страхи могут проявляться и в виде агрессивности ребенка и в виде капризности и в множестве различных видах, поэтому нужно быть внимательным и уметь распознавать страхи своих детей, о которых они сами вам не расскажут.


Вы, как я понял, обучаете саногенному мышлению. А там тоже страх рассматривается. В чем тогда разница?

Ответ: Да, Вы правы. В пособии «Курс «Саногенное Мышление»» проблема страхов рассматривается. Но вообще система СГМ (подробнее о системе "Саногенное Мышление" можно узнать здесь)дает очень широкие знания. А в пособии «Страх: теория и практика избавления» сделан упор на проблему страхов. Оно для тех, кто не очень интересуется философскими аспектами жизни, а хочет поскорее решить свои конкретные проблемы со страхами. В моем пособии проблема страха рассматривается несколько с другой стороны, нежели в системе СГМ, а также в нем раскрываются некоторые методы работы со страхами, которых нет в СГМ, но которые, тем не менее, очень эффективны.

Но в общем, я рекомендую всем оба пособия, так как они дополняют друг друга и позволяют человеку быть более эффективным и видеть мир более объективно.


Хочу сразу сказать, что методика сработала. Избавилась от груза страхов, реально!!! Теперь сестре помочь хочу, но не могу. Я ей говорю, что ее страхи произрастают из ее мыслей. Она согласна, но когда я ей говорю, какие это мысли, у нее сопротивление. Нет у меня таких мыслей и всё. Так то она не упрямая, а здесь ступор. Сама страдает. Я, конечно, взрослее, но и она не маленькая — 21! Как убедить человека, что вот такие у нее мысли реально из которых страхи произрастают? Спасибо!

Ответ: Не получается убедить — оставьте. Не нужно слишком стараться, иначе будет противоположный результат.. 
Мысли, которые порождают страхи являются продуктом бессознательного, поэтому не осознаются человеком. Кроме того эти мысли очень неприятные. Когда человеку предъявляют эти мысли, ему не хочется с этим соглашаться, потому что признав, что у него такие мысли, человек должен признать, что он совсем не таков, каким хотел бы быть. Это переворачивает его представление о себе не в лучшую сторону. Поэтому человеку часто бывает очень болезненно честно признать свои мысли такими, какие они есть. Больно признаться самому себе, а уж тем более признаться кому-то другому. Отсюда и сопротивление. Но, без того, чтобы выявить свои реальные мысли и честно признать их, со страхами не справиться! 
Каков выход? 
1. Постарайтесь сделать так, чтобы человек сам захотел разобраться в своих мыслях, начал сам заниматься.
2. Не стоит ему говорить: «вот такие у тебя мысли». Так он начинает чувствовать себя виноватым. А стоит говорить: «вот такие мысли у твоего бессознательного». Тогда он легче с вами согласится.
3. Больше приводите примеры успешного опыта выявления, преобразования своих бессознательных мыслей и ликвидации страхов

Когда человек ищет выход из лабиринта, то находит его, зачастую, там, где совсем не ожидал. Выход из лабиринта скрывается за совсем неприметной дверью. Так и в жизни - путь к решению проблем, выход из лабиринта жизненных проблем, путь от страданий к благополучию скрывается за неприметной дверью. Название этой двери «психика». Только разобравшись со своей психикой откроешь дверь к благополучию. Ну, а ключ от этой двери — методика управления страхами, которая базируется на работе со своими бессознательными мыслями.


Спасибо за подсказки! Я с сестрой редко вижусь, она в другом городе живет. Видимо, поэтому мне убедить ее трудно. Да и мыслим мы по-разному. У меня более практичный ум. Я сразу поняла, что надо приобретать пособие и заниматься. Кучу проблем своих поняла и наковыряла в себе такое! Спасибо за методику, теперь я спокойна как удав! На многое смотрю по другому и главное знаю, что теперь с этим делать и делаю! А у сестры так, наверное, не получится, потому что я даже не представляю, чтобы она начала заниматься по методике. Усердия нет, дисциплины нет, а страхов, зато мешок! Да и проблем мешок из-за ее страхов. Поэтому и хотела ей как-то донести правильные идеи, рассказывая про вашу методику. А сама она врядли начнет заниматься. Вот такая проблема!

Ответ: Как я уже вам написал — не нужно слишком стараться. Пройдет время, что-то произойдет в ее жизни и, возможно, она изменится, начнет мыслить более практично. Будем на это надеяться!
Конечно, это большая проблема, когда человек смолоду не научен взрослыми дисциплине, рациональному мышлению, способности к практическому решению сложных задач, требующих сосредоточения, целеустремленности. Большинство людей этим не обладают, поэтому они и отрезаны от возможности самостоятельно совершенствоваться, работая над собой. Поэтому и прозябают, не идут к цели, а их несет течение жизни, как примитивных созданий. А куда их принесет это течение — это как кому повезет. 
Такие вот люди, неспособные к самосовершенствованию, живут, как будто с завязанными глазами. Те, которые активные иногда добиваются успеха, но чаще вляпываются в огоромные неприятности. А менее активные живут серой жизнью, пугаясь своей тени, с примитивными развлечениями вроде алкоголя. Хочется им сказать: «Открой глаза и возьми управление своей судьбой в свои руки!». А что толку? Они скажут: «Мы сами все прекрасно понимаем и все прекрасно видим, в ваших советах не нуждаемся, просто вот обстоятельства жизни не в нашу пользу, отсюда наши проблемы...». 
Когда смолоду глаза закрыты, потом трудно их открыть. Поэтому культуру мышления надо прививать с молодых лет и одним из важнейших является понимание своей психики, а психику не поймешь, если не поймешь главное в ней - свои страхи
Сестра ваша уже взрослая, поэтому убедить ее в чем-то трудно, а тем более изменить привычки мышления, привычки поведения. Надо надеяться, что ваш пример, или пример еще кого-то сможет на нее повлиять. 


Добрый день! Я придерживаюсь принципа по жизни: ХОЧЕШЬ ДЕЙСТВОВАТЬ - НАЧНИ С САМОГО ГЛАВНОГО!. Отсюда и вопрос к Вам. Хорошо, Вы меня убедили, что умение владеть страхами это именно то, чем нужно заняться. Начать надо с главного, а что есть в этом деле главное? Я собираюсь приобрести пособие, но у меня такая вот есть потребность: понять, что главное и идти к нему. Что самое главное о чем нельзя ни в коем случае забывать, чтобы реально овладеть страхами? Я понимаю, что здесь много важного, но всё же, если можно в двух словах о самом главном. Спасибо!

Ответ: Да, хороший принцип, только его не стоит доводить до абсурда, тогда всё будет хорошо!
Теперь по сути вопроса — что есть главное. Я так думаю, главным является то, что мешает подавляющему большинству людей реально достигать результатов - это «ловушка бессознательного». В эту ловушку постоянно попадают и психологи, что уж говорить о неподготовленных людях. Как только ты об этом забыл, так сразу и попал в эту ловушку, соответственно и ничего не изменится, как ни старайся. 


В книгах, в интернете полно полезных советов по преодолению страхов. Психологи с удовольствием делятся этими советами, а обыватель читает и думает, что ему все понятно — делай вот так, как написано и все, страхов не будет. Но, давайте посмотрим, много ли тех, кто реально избавился от страхов через следование советам? Если посмотреть правде в глаза, все эти советы психологов не дают сколько-нибудь значимого продолжительного результата, хотя логически выстроены правильно. Гораздо чаще люди получают противоположный результат — страх, с которым они боролись с помощью советов усиливается, появляются новые страхи и чувство безнадежности.


Люди получают отрицательный результат, потому что плохо понимают, что такое бессознательное. Прочел книжку, просмотрел видео, или еще как-либо что-то полезное узнал — всё это в твоем сознании, а бессознательному на это наплевать, оно руководствуется жестко отработанными привычными мыслями, которые срабатывают автоматически и мгновенно. Вот это надо понять и помнить об этом всегда. Надо понять, что страхи управляются из бессознательного, а его не изменишь просто  узнав что-то, с наскока, так как это очень устойчивая психическая структура, это особенная субстанция, требующая специального подхода.


Человек ломится в дверь, за которой глухая стена, если он не понимает, или забыл о том, что такое бессознательное. Хотя дверь в бессознательное находится рядом и открывается достаточно просто, а ключи от этой двери заключены в не сложной, но точной методике.
И, на самом деле, человек, начав реально заниматься по нашей методике, через некоторое время может с удивлением обнаружить, что «вдруг» страх отпустил, он может обнаружить, что «вдруг» легко совершил действие, которое ранее для него было просто немыслимым, человек «вдруг» почувствовал, что внутренних барьеров больше нет и это похоже на чудо. 


В действительности ничего «вдруг» не происходило. Человек занимался по методике, прицельно точно изменял свое мышление относительно своих страхов и это сработало. Он удивляется, потому что после занятия мог и не ощущать каких-либо ярких результатов немедленно. Но когда сложилась реальная ситуация (ранее вызывавшая паралич, внутренний зажим или бегство), оказалось, что он уже реагирует совсем по-иному. И он удивляется своему новому поведению, лишенному страхов.


Важно не только точно выявлять мысли своего бессознательного и прицельно точно их менять, но важно также не забывать о том, что необходим кумулятивный эффект, чтобы это сработало, то есть надо накопить определенный капитал занятий, формирующих бессознательное мышление, не порождающее страхи.


Как копилка наполняется незаметно с каждой брошенной монеткой, так каждое правильно проведенное занятие — это монетка, брошенная в копилку преобразования вашего бессознательного мышления. Не надо заниматься долго, надо заниматься не долго, но правильно и часто — это кратчайший путь к избавлению от страхов, это и есть самое главное.



К успехам и благополучию через управление страхами!